viernes, 23 de enero de 2015

PAN DE ESPELTA CASERO


                                               Pan de espelta casero 

Ultimamente me he enganchado a hacer panes y que deciros ....  estoy encantada.
He de confesaros que he hecho unos cuantos, hasta que por fin le he pillado el truco. Aún así merece la pena.
Comentar que el resultado depende del tipo de harina que se utilice, yo recomendaría empezar con trigo y espelta 50% de una y 50% de otra.
Esta receta es muy fácil y relativamente rápida.

Ingredientes:

500g harina (250g espelta 250g harina de fuerza o especial para panes )
300g agua templada
10g sal
5g levadura instantánea o 15g levadura fresca ( cubito de levadura lo podéis encontrar en mercadona).

Elaboración :

Para amasar suelo usar la Thermomix pero podéis hacerlo a mano siguiendo estos mismos pasos:

-Mezclar bien todos los ingredientes y amasar 5 min vel espiga o a mano ( mezclando bien )
-Dejar reposar en el vaso 10 min /  o encimera  hecho una bolita cubierto con un trapo
-Amasar de nuevo otros 5 min y otros 10 reposo
-Amasar de nuevo 5 min y volcar la masa sobre la encimera con un poco de harina ... amasar ligeramente para comprobar la textura de la masa, tiene que estar un poco pegajosa pero fácil de manejar.

Hacer una bola y colocar en el molde o bandeja donde se vaya a hornear, según la forma deseada.
Dejar doblar su volumen en un lugar de temperatura templada y evitando corrientes de aire ( yo lo suelo dejar dentro del horno apagado) aprox unas dos horas hasta que veamos que ha doblado bastante el volumen.... si usas molde, que no sea muy grande ya que la masa se expandirá y no subirá lo necesario.

Precalentar el horno a 220º con un recipiente de agua dentro (si queréis la corteza crujiente ) y a los 10 min bajar a 200º.....hornear unos 30/35 min...comprobar que esta hecho y listo !!!



Pan espelta en molde rectangular


Pan  50 % centeno  50 % trigo en molde redondo

2 comentarios:

  1. El pan sale exquisito. Yo lo he hecho ya varias veces con mi toque personal. lo hago con harina de fuerza de trigo unos 10 gr. de salvado de trigo. Es facilísimo de hacer y buenísimo.

    Me he dado cuenta que si lo dejas fermentar en el horno un poco templado la masa sube más.

    Muy agradecida por tus recetas.


    Eloísa

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  2. Gracias a ti Elo por seguirme y por tus recomendaciones personales.
    BS

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